Новости компании

АСМ взыскала с конкурентов 20 миллионов

Екатеринбургский производитель – компания "Авторская современная мебель" – сумела отсудить у конкурентов весьма приличную сумму за незаконное использование торговой марки АСМ. Интересно, что факт нарушения они подметили на одной из профильных выставок в Москве. Выяснилось, что мебельная фабрика "Марибель" из республики Марий Эл выпускает мебель под маркой АСМ.

опрос попытались урегулировать миром, предлагая прекратить выпуск мебели АСМ. Однако сделать это не получилось. Тогда екатеринбургский производитель стал искать, где в Свердловской области есть склад контрафактной продукции.

В итоге оказалось, что товар фабрики "Марибель" хранится в Берёзовском. Представители АСМ при поддержке полиции устроили неожиданный визит к конкурентам. Там они обнаружили товар на 5,1 миллиона рублей.

Гражданский кодекс позволяет взыскивать с производителей и продавцов контрафактных товаров в двукратном размере. Ответчиками в данном случае стали продавец (с него потребовали 10,2 миллиона рублей) и производитель контрафактной мебели (с него – 10,3 миллиона). В итоге размер иска составил 20,5 миллиона рублей.

"Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения", – говорится в мотивировочной части решения суда.

Отметим, что товарный знак АСМ екатеринбургская компания зарегистрировала ещё в 2010 году. Именно поэтому в итоге Арбитражный суд полностью удовлетворил требования истца.

– Суд рассмотрел это дело достаточно оперативно – всего за три с половиной месяца. Теперь ответчик должен будет сменить упаковку товара и больше не использовать торговую марку АСМ, – рассказала руководитель практики товарных знаков юрфирмы "Юста Аура" Ксения Коростелёва.

Она отметила, что в последнее время предприниматели всё чаще защищают через суд права на товарные знаки, поскольку суды назначают весьма внушительные штрафы. К примеру, в конце прошлого года екатеринбургским архитекторам удалось отсудить 4 миллиона у компании "СтройТехСервис", которая незаконно заимствовала проект склада.

Источник: E1.ru