СТАТЬИ

Форма дивана

Производители обычно делят диваны на прямые и угловые. Казалось бы, в особых пояснениях эти конструкции не нуждаются: одни вытянуты в линию, другие предназначены для того, чтобы стоять в углу помещения. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что существует масса разновидностей и прямых, и угловых моделей.

 

Некоторые островные диваны имеют трансформируемую спинку: "лепестки" сиденья поднимаются в произвольном порядке. Такие диваны в силу их конструкции и назначения не придвигаются к стене, как диваны угловые или прямые. На фото: модель Flap от фабрики Edra, дизайн Binfare Francesco.

 

ПРЯМЫЕ ДИВАНЫ

Глубина сиденья. Диваны прямые вытянуты в линию. Глубину их сиденья во многом определяет наличие или отсутствие встроенной раскладушки, которая образует спальное место.

Диваны прямые без внутренней раскладушки (в отличие от диванов-кроватей), как правило, компактные – визуально и фактически. Их чаще «приподнимают» над полом на высоких ножках, а расстояние от края сиденья до подушек спинки равно длине бедра (примерно 60 см). Прямые диваны могут быть как стационарной моделью, так и частью модульной программы сидений.

 

 

Прямые диваны могут быть оборудованы встроенной раскладушкой. Ее наличие или отсутствие как правило определяет глубину модели. Диваны прямые могут быть стационарной моделью или частью модульной программы. На фото: модель Frottola – B051 sofa от фабрики Kler.

 

УГЛОВЫЕ ДИВАНЫ

Размер. Диваны угловые делятся на компактные диваны «на троих» и диваны угловые для просторных квартир.

В первом случае речь идет о трехместном сиденье Г-образной формы, выступ которого образован удлиненной кушеткой. Если миниатюрный угловой диван предназначается для сна, то его оборудуют механизмом трансформации «дельфин» (в превращении дивана в спальное место участвуют все подушки сиденья). Получается ложе размером 140–160 на 195–210 см.

Вторая разновидность диванов угловых – полноценные системы сидений, которые составляют из элементов модульной программы. Нередки модели на 3+3, 3+4 и более посадочных мест. Некоторые размеры диванов угловых столь велики, что сиденья изгибаются дважды: буквами П, S. Гигантские угловые модели также могут оборудоваться механизмом трансформации (и, соответственно, спальным местом). Чаще всего это один из видов «раскладушек».

Гигантские угловые диваны могут иметь пять и более посадочных мест. На фото: диван Wave sofa от фабрики Stressless.

 

ОСТРОВНЫЕ ДИВАНЫ

Предназначение. Островным считается любой диван, который можно поставить в центре комнаты. Однако «остров» создается, прежде всего, для удобного сидения, а не для ежедневного сна. Потому такие модели редко имеют встроенное спальное место. И еще несколько примет островного дивана:

 

Всегда имеет декоративную спинку. Не секрет, что производители в целях экономии часто выполняют заднюю стенку из материалов попроще: кожзаменителя, недорогого текстиля. Или вовсе оставляют... «дыру», не закрытую даже технической тканью. Делают это не только российские фабрики, но и весьма уважаемые иностранные компании. Действительно, зачем покупателю переплачивать за дорогие материалы, если удел дивана – скромно стоять у стены.

 

 

У некоторых диванов спинка – основное украшение модели. На фото: диван Sly Qstar от фабрики Innovation.

 

У него нет «изнанки». Тем покупателям, кто не собирается задвигать диван в темную часть комнаты, необходимы «островные» диваны – те, которые не стыдно разместить в центре помещения. К дивану в данном случае не применимы понятия «лицо» и «изнанка»: предмет одинаково хорош со всех сторон.

Имеет функциональную спинку. Это может быть опоясывающий рейлинг (полочка), газетница или полноценный книжный стеллаж. Последний может просто придвигаться к задней стенке или быть несущим элементом конструкции.

 

 

Функциональная спинка островного дивана позволит избавиться от "ненужной" корпусной мебели. На фото: модель Saint Tropez от фабрики mobel&zeit.

 

Часто невозможно установить у стены. Например, потому что он имеет скругленную спинку.

Больше традиционного. Идея отодвинуть мебель от стен так полюбилась дизайнерам, что они начали разрабатывать целые «архипелаги» на основе модульных конструкций. Диваны выросли в размерах и приобрели замысловатую форму, сравниться с которой может, пожалуй, береговая линия норвежских фьордов. Овалы, петли и круги, зигзаги… У владельца такой красоты просто нет выбора, выдвинуть диван на центр комнаты или нет.

 

 

Некоторые островные диваны физически невозможно придвинуть к стене или поставить в угол. На фото: модель Dune от фабрики Ditre Italia Group.

 

© Елена Амбросимова, 4living.ru