СТАТЬИ

Гостиная по фен шуй

Эта комната — символический центр дома. Здесь собирается семья, сюда приходят гости. Поэтому гостиная по фен шуй должна стать местом, где царят равновесие энергий, баланс женского и мужского начал.

 

 

Форма гостиной – правильный прямоугольник – обеспечивает равномерное распределение позитивной энергии ци. На фото: гостиная из проекта, реализованного архитектором и дизайнером интерьеров Еленой Аниной.

 

Выбор помещения

Море солнца и света. Гостиная по фен шуй в идеале располагается в самой просторной и светлой комнате, непременно с красивым видом из окна. Она не должна быть проходной или находиться рядом с входной дверью (иначе жизнь в доме будет нестабильной).

 

Форма гостиной

Без выступов и ниш. Желательно, чтобы помещение, предназначенное для фен шуй гостиной, имело форму квадрата, овала (круга) или правильного прямоугольника. Именно эти геометрические фигуры обеспечивают равномерное распределение позитивной энергии ци. Г-образную или вытянутую комнату можно «исправить» при помощи ширм, перегородок или мебели.

 

 

Архитекторы не против фен шуй: комнату с эркером всегда можно "сделать" прямоугольной при помощи штор. На фото: гостиная из проекта, реализованного творческой мастерской Ильи Цветкова и Нины Романовой. 

В стенах следует избегать углублений и ниш — это место застоя негативной энергии ша. Если ниши есть, поместите в них или рядом с ними светильник. Он создаст движение и гармонизирует пространство вокруг себя. А на выступе обязательно поместите большое зеркало. Не рекомендуется делать это лишь в том случае, если зеркало будет располагаться напротив окна или двери — так оно будет препятствовать проникновению положительной энергии внутрь, отражая ее.

 

Освещение

Свечи и лампы накаливания. Древняя наука уделяет повышенное внимание естественному освещению. Главное — это окна, пропорциональные размерам комнаты: слишком большие способствуют оттоку энергии и благополучия. Для искусственного освещения повесьте на потолок в центре гостиной круглую люстру, а на стены — несколько светильников: они разгонят негативную энергию ша и гармонизируют потоки ци.

 

 

Круглые люстры идеальны с точки зрения фен шуй. На фото: светильник LAMP 01 02 03 от фабрики Gervasoni.

Не устанавливайте лампы дневного освещения: их мерцание мешает плавному течению энергии, иногда обрывает его. Лучше всего использовать лампы накаливания — мерцание живого огня свечи гармонизирует, разгоняет застоявшуюся энергию ша. Кроме того, свечи можно использовать для усиления ци в той или иной части гостиной. Для абажуров светильников предпочтительны натуральные материалы: древесина, керамика, камень, металл, хрусталь.

 

Цвет и декор

Ближе к природе. Помните, что яркие оттенки стимулируют активное начало, мягкие — пассивное. Имейте в виду: чрезмерное увлечение красным может привести к нервозности, а черный и синий цвета тормозят течение жизненной энергии. Каждое изображение — это символ, поэтому в гостиной ни в коем случае не должно быть мрачных рисунков с мотивами увядания, смерти или насилия. Избегайте и абстрактных орнаментов, отдавая предпочтение изображениям растений и животных. Чем больше в гостиной элементов живой природы (рисунков, живых цветов, икебаны), тем гармоничнее окажется пространство. В юго-восточной части комнаты хорош аквариум.

 

 

С точки зрения фен шуй предпочтительны обои с растительным орнаментом. На фото: обои More is merrier от фабрики Mr Perswall. 

  

Фен шуй гостиной: меблировка 

 Плавное течение. Не размещайте предметы на пути энергии от двери до центра комнаты, обеспечьте ее свободное «течение» рядом с окном и вдоль шкафов. Не ставьте стулья и крупные предметы около двери — они задержат потоки энергии. Выбирайте мебель с закругленными углами. Все шкафы обязательно должны иметь дверцы, чтобы ци плавно обтекала их. В противном случае в их нишах будет скапливаться негативная энергия ша.

 

 

Выбирайте мебель со скругленными углами, если хотите сохранить плавное течение энергии в помещении. На фото: стеллаж 018-11-51 L'acrobat Open Air Shelf от фабрики Stanley Furniture. 

Поставьте мягкую мебель спинками к капитальной стене – это создаст ощущение защищенности. Количество стульев обязательно должно быть четным. Не следует устанавливать их друг напротив друга, чтобы избежать напряжения между сидящими. 

 

© Елена Красовская , 4living.ru